Зайка-непоседа

На одной лесной лужайке стоит маленькая, но уютная избушка. В той избушке живут Зайчиха-мама и ее сынок — зайчонок, которого зовут Чупик.

Он большой непоседа и шалунишка. Целый день на месте не сидит! Как только солнышко встает, игривыми лучиками светя в окошко, двери избушки распахиваются, и с веселым пением из избушки выскакивает Чупик, бежит вприпрыжку до опушки, где дружно играют зверюшки. Он прыгает, бегает, грызет кору с деревьев.

Мамы кушать зовут своих малышей. Все детки послушно идут по домам: время обеда. А наш непоседа не слушает маму, кричит ей упрямо: «Сейчас не могу! Попозже!» Мама его снова зовет-зовет, а он так и не идет.

Вот уже детки покушали и снова гуляют, а зайка так и скачет но полянке.

Вечер спустился на нашу опушку, и мамы деток домой забирают. Но Чупик-шалунишка домой не идет, играет, бегает, веселится.

Когда луна озаряет полянку, зайка тогда лишь плетется, уставший, домой. А взрослые вслед качают головой: «Ну что за ребенок?! Вот непоседа! Вот егоза!»

Так повторяется каждый день. А Зайчиха-мама с утра и до ночи готовит, стирает, за огородом следит. Чупик ей даже не поможет: ему некогда. Он вообще иногда забывал, что у него есть мама.

Однажды он так заигрался, что забыл и про нее, и про свой дом. И потерялся. И долго-долго искал дорогу домой. Устал, кушать захотел — вприпрыжку до избушки доскакал. Прискакал и видит, что мама заболела. Испугался наш зайка! Но не растерялся! Сам побежал на кухню, сварил маме суп. Утром он гулять не пошел, а дома прибрался, грядки прополол, маме капусты принес. Вот Зайчиха и выздоровела: хорошо, что Чупик вовремя исправился! Однажды только маму напугал: убежал куда-то вечером, хлопнув дверью. Мама закричала ему: «Сыночек, постой!» — и расстроилась, что Чупик взялся за старое. Но тут смотрит: Чупик бежит к ней обратно, а в лапках у него - огромный букет!

— Мамочка, я тебя очень люблю! — сказал он.

-И я тебя люблю, хоть ты и непоседа! — улыбнулась мама. — Ты для меня самый любимый непоседа в мире!