«Слоненок Сэмми на пожаре»

Эта история произошла в цирке небольшого городка, где жил и работал артистом маленький слоненок по имени Сэмми.

Сэмми никак не мог научиться переносить бадью, наполненную водой. Каждый раз, когда он обхватывал своим хоботком дужку большой бадьи с водой, пытаясь поднять ее и удержать, бадья падала... БУМ!.. И вода разливалась.

Огромные слоны ужасно злились и расстраивались из-за Сэмми. «Неужели трудно удержать эту воду!» — наперебой возмущались они. — Ты же можешь удержать эту воду, ведь все слоны могут. Держат как следует. Приглядись, как они управляют хоботом, когда несут в нем то, что надо перенести».

Сэмми очень внимательно приглядывался, потом шел и делал еще одну попытку... БУМ!.. И опять вся вода разлилась по земле!

Проходил день за днем, он все пробовал и пробовал, и снова... БУМ!.. И бадья каждый раз оказывалась на земле. Ему было так стыдно и так грустно. Он даже временами забирался в уголок и там плакал. «Никто меня не понимает, — всхлипывал он, — никто по-настоящему не жалеет».

Шло время. Однажды, когда Сэмми стало очень грустно, и он заплакал, его всхлипывания услышал работавший в цирке верблюд. «Не очень-то весело ты выглядишь, — произнес он. — Я могу чем-нибудь тебе помочь и приободрить тебя?»

«Не знаю, — ответил Сэмми. — Я все пытаюсь удержать эту бадью, выполнить свою долю работы, но каждый раз разливаю. Я отпускаю ее прежде времени».

Верблюд призадумался, а потом стал вспоминать все, чему Сэмми научился, живя в цирке. «Когда ты родился, ты ведь не сразу стал ходить. Какое-то время ножки у тебя были нетвердые и подгибались. Тебе пришлось учиться делать шаг за шагом. Было трудно, но ты продолжал упражняться и учиться. Прошло время, и ты научился отлично ходить. Ты также научился рвать траву хоботом и отправлять ее в рот. Ты научился самостоятельно есть. Теперь ты можешь хоботом достать столько пищи, сколько нужно, чтобы насытиться, почувствовать себя хорошо. Ты научился понимать, когда ты сыт и тебе приятно.

Одним вещам приходится учиться дольше, чем другим, а у тебя времени сколько угодно, только начинай учиться сейчас».

Вдруг Сэмми и верблюд услыхали звук сирен. Они поглядели в сторону звука и увидели огонь. «Похоже, вон там, на ферме начался пожар, — встревожился верблюд. — Пожарные машины не смогут добраться сюда, потому что мост недавно смыло. Есть только один способ потушить пожар: всем слонам надо носить воду в своих хоботах и заливать огонь. Но все они на окраине города с дрессировщиком и готовятся к вечернему представлению».

Малыш Сэмми вопросительно посмотрел на верблюда: «Что же нам делать?» «Теперь вся надежда на тебя», — ответил тот. «Что ты имеешь в виду?» — спросил Сэмми. «Запомни одну очень важную вещь. Как ты знаешь, слоны очень долго могут удерживать воду в хоботе. Я тебя научу этому, и ты тоже сможешь долго-долго удерживать воду. А когда ты этому научишься, то отправишься к озеру, опустишь хобот в воду и сам увидишь и услышишь, как вода будет втягиваться в него, и ты сможешь без труда удерживать ее в течение долгого времени. А теперь представь, как ты направляешься к месту пожара и тушишь его, выпустив всю воду в самый нужный момент, не проронив ни капли ни за милю, ни за полмили, ни даже за несколько шагов до места пожара. Ты выпустишь воду только тогда, когда будешь совсем рядом и точно направишь свой хобот».

 «Я выслушал вас, мистер Верблюд, и прямо вижу и чувствую, как я все это делаю. Я чувствую, что сейчас я справлюсь».

Тогда верблюд и Сэмми отправились к озеру, где слоненок набрал столько воды, сколько удобно было держать.

А затем они долго шли к месту пожара. И Сэмми прошел весь путь так, как сказал ему верблюд, и выпустил всю воду в нужном месте и в нужное время. А когда он услышал звук во время ударившей в огонь струи, его охватило чувство радости и счастья. Лицо у него засияло, когда все вокруг стали хлопать в ладоши и приветствовать его криками одобрения: «Ура, Сэмми, у тебя все получилось!»

Впервые за долгое время Сэмми ощутил, что он сделал что-то особенное. Местная газета писала о его удивительной способности, о таланте — очень долго удерживать воду, а потом вовремя выпустить ее в самом нужном месте.

Прошло несколько недель. Сэмми играл на своей площадке, когда увидел проходившего мимо верблюда. Тот напомнил слоненку: «Всякий раз, когда тебе захочется увидеть себя за каким-то новым занятием, просто вспомни все то важное, чему ты уже научился. Ты можешь научиться всему, что нужно. Только не торопись и удерживай в себе те счастливые воспоминания».

Сэмми посмотрел на верблюда, согласно кивнул головой и произнес: «Спасибо, мистер Верблюд. Раз уж я знаю, как удерживать воду, то и все остальное смогу удержать».