Сказка о Макаре

Жил-был мальчик. Звали его Макар. Макар был уже взрослым мальчиком – он ходил в третий класс и прилежно учился.

Жил Макар в обычной городской квартире с папой и мамой. Макар рос умным, активным и интересным мальчиком. Он хорошо учился в школе, учителя почти по всем предметам хвалили его. Во дворе ребята тоже любили и ценили Макара. Он был заводилой во всех играх, он играл с ребятами в войну, салки, прятки или просто катался на велосипеде.

Всё бы хорошо было у Макара, если бы не одна проблема: он очень боялся темноты и не мог спать один. Каждую ночь он просил, чтобы мама легла спать вместе с ним. Макар знал, что все его друзья уже спят сами в своих комнатах, и очень стеснялся того, что боится спать один. Ещё он боялся того, что кто-нибудь из его друзей узнает об этом. Макар думал, что ребята в нём разочаруются, что с ним перестанут дружить и будут показывать на него пальцем и смеяться.

Однажды Макар один играл в своей комнате, а его мама на кухне варила обед. Мальчик играл c игрушечным пистолетиком, который стрелял пластмассовыми шариками. Он целился в мягкие игрушки, которые стояли у него на диване, и попадал в них.

Вдруг он заметил, что по ковру пробежала какая-то тень. – Крыса! – подумал Макар. И хотя раньше в доме никогда не встречалось крыс, Макар не сомневался, что это именно крыса.

– Ага! Её нужно убить! – подумал мальчик, и, поскольку никакого другого оружия кроме пистолета с пластмассовыми пулями у него под рукой не было, он выстрелил в тень.

– Ах ты, противный мальчишка! – вдруг закричала тень. – Я всю жизнь служил этому дому верой и правдой, а ты вздумал стрелять в меня из пистолета?! Ну, я этого просто так не оставлю!

От страха Макар хотел закричать и позвать маму, но домовёнок, ( а это был он!) взмахнул рукой – и у мальчика пропал голос.

– Простите, пожалуйста, я думал, что вы крыса! – сконфуженно прошептал Макар, дрожа от страха.

– Ах, ты ещё и обзываешься! – домовёнок страшно разозлился.- Ну, погоди, противный мальчишка, сегодня же ночью ты поймёшь какую непозволительную ошибку ты совершил, обидев старого Феофана.

После этих слов домовенок вдруг залез под шкаф и исчез. Тут к Макару вернулся голос, и он бросился на кухню, чтобы рассказать маме о случившемся.

– Мама, мамочка, у нас живёт домовой Феофан, он очень злой! Я случайно выстрелил в него, а он сказал, что накажет меня! Мама, я очень боюсь! – Макар даже плакал, рассказывая об этом.

– Ну ладно, успокойся, ты просто насмотрелся мультиков да переигрался в свои компьютерные игры. Тебе скоро не то, что домовой почудится, а сам Змей Горыныч прилетит. Иди лучше делай уроки, – строго сказала мама. Конечно, она не поверила мальчику, и была уверена, что это лишь игра его воображения.

Макар очень обиделся на маму: он рассказал ей о таком приключении, хотел, чтобы она успокоила и поддержала его, а она вместо этого отправила его учить уроки. Макар надулся и взялся за учебники.

До вечера всё было тихо, он больше не говорил ей про старого Феофана, а мама не спрашивала про него. Она думала, что мальчик уже забыл про домовёнка.

Вскоре Макар начал готовится ко сну. Он выстелил постель, положил две подушки для себя и для мамы. Мама вскоре легла в постель вместе с мальчиком, и они заснули.

Внезапно Макар проснулся среди ночи. Мамы рядом не было. «Куда она пропала, что теперь делать?» – пронеслось в голове у Макара.

– Наверное, она ушла спать в другую комнату, к папе, – решил мальчик. – Сейчас я схожу и позову её. Но тут он заметил, что его руки и ноги онемели, да ко всему прочему, у него пропал голос. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, он не мог кричать. Он просто молча лежал в кровати и вглядывался в темноту. От бессильной злобы на домовёнка у Макара выступили слёзы. Он ничего не мог сделать. Ему было страшно. Он видел, как какие-то тени бродят по комнате, в отражении шкафа ему почудилось чудовище, которое страшно раскрывало свою пасть. В висящем на стене зеркале Макар увидел смеющегося домовёнка, который скалил зубы и гневно шептал:

– Бойся, бойся, противный мальчишка, я буду пугать тебя каждую ночь!

Сердце у мальчика бешено стучало, он вспотел от страха, но ничего не мог изменить. Так домовой потешался над мальчиком до рассвета. С первыми лучами солнца все тени исчезли, а к Макару вернулся голос, и он снова смог двигаться. Пулей помчался мальчик к матери.

– Мама, мама, куда ты ушла?! Мне было так страшно и плохо! Вокруг меня всю ночь кружились страшные чудовища, а домовой смеялся в зеркале!

– Послушай, Макар, в твоём возрасте просто смешно боятся темноты, а домовых вообще не существует! Неужели ты до сих пор веришь в эту чушь?

– Но мамочка, я же видел это сам!

– А ну марш в постель, что ты будешь нас ни свет, ни заря? – недовольно буркнул папа.

Макар в слезах убежал в комнату. Он лёг в постель и проплакал минут пятнадцать, а потом заснул.

Через час ему пришлось вставать. Он абсолютно не выспался, но ему нужно было идти в школу. После школы Макар два часа поспал, – днём его никто не тревожил – выучил уроки, посмотрел мультфильмы и с беспокойством начал ждать следующей ночи. Вечером мама опять легла с ним.

– Мама, только никуда не уходи, ладно? – попросил Макар.

– Ну ладно уж, так и быть, – ответила ему мама. Ночью Макар проснулся от страшного скрипа. Ему снова почудились тени и чей-то шепот.

– Мама, мама, - начал будить он сонную маму, так как голос и возможность двигаться у него снова пропали. Мама не просыпалась, было такое ощущение, словно она лишилась чувств.

– Конечно, это проделки домового, – подумал Макар. Мама ничем не могла помочь мальчику. Вокруг него снова начали кружиться тени, а в зеркале домовой опять корчил страшные рожи, демонстрируя увесистые клыки.

Тени продолжали пугать мальчика до рассвета. Макар снова не выспался и сильно изнервничался за ночь. В школе он стал хуже учится, стал невнимательным, а на уроке, когда Мария Николаевна объясняла новую тему, ему жутко хотелось спать.

– Макар! Макар! – вдруг услышал он. Оказалось, что он заснул прямо на уроке, а Мария Николаевна будила его, дёргая за плечо. Ребята звонко смеялись.

Каждую-каждую ночь Макара пугали тени, домовой плясал, смеялся, рычал в зеркале, ужасно пугая мальчика. Из-за бессонных ночей у Макара снизилась успеваемость в школе. Ему всё время хотелось спать, и он не мог сконцентрироваться и понять то, что объясняла учительница.

Макар стал нервным и злым, ребята со двора не хотели играть с ним. Мама начала волноваться за мальчика. Она не понимала, что случилось с её сыном. Мать мальчика была суеверной женщиной и решила, что на него, наверное, кто-то наложил проклятье или сглаз. Тогда она решила отвести сына к знахарке.

Макар с мамой поехали в далёкую глухую деревню, так как знахарка жила в уединении, далеко от городского шума. Они с трудом нашли её дом, построенный на опушке леса, и постучались в дубовую дверь.

– Кто там? – раздался голос старушки. – Откройте, мы из города. Я хотела показать вам своего сына! – крикнула женщина.

Дверь со скрипом отворилась, и Макар увидел на пороге старую женщину. Она была в длинном черном платье, и чёрных туфлях, на голове у неё был чёрный платок из под которого выглядывали пряди седых волос, а на плечах старушки булла накинута серая шаль. Лицо у неё всё было в морщинах, но оно не пугало, а скорее располагало к общению. У этой старой женщины были очень красивые глаза, они светились добротой, мудростью и вниманием.

– Что случилось с твоим сыном? – спросила она у мамы.

– Вы знаете, он совсем испортился, ему мерещатся домовые, он плохо спит по ночам и из-за этого стал плохо учиться в школе. Мне кажется, его сглазили. Помогите нам, пожалуйста.

– Иди погуляй в саду! – велела старуха женщине, – я хочу поговорить с твоим сыном.

Мама Макара ушла, и мальчик остался наедине со знахаркой.

– Ну что, теперь мы одни, – сказала старуха. – Расскажи мне всё, что с тобой произошло, ничего не утаивая.

Макар решил довериться женщине и рассказал ей всё про домового Феофана, и про свои ночные кошмары. Казалось, знахарка совсем не удивилась, она внимательно слушала каждое слово мальчика и запоминала.

– А как ты думаешь, почему домовой начал пугать тебя именно во сне? – спросила она у Макара, после того, как он закончил свой рассказ.

– Ну, наверное, потому, что я сам давно боялся темноты.

– Смотри, сказала старушка, – это толстая ветка дуба. Она везде ровная и гладкая, но в одном месте у неё есть трещина. Как ты думаешь, если я захочу поломать её, в каком месте мне будет проще это сделать?

– В том месте, где есть трещина, – уверенно ответил Макар.

– Верно! Ты тоже похож на эту ветку. Ты был таким хорошим мальчиком, у тебя всё везде ладилось, но в тебе была одна «трещина»: ты боялся темноты. Поэтому, чтобы сломать тебя, домовой пугает тебя именно тем, чего ты боишься.

– Когда ты не хотел спать один до встречи с домовым, чего ты боялся? – продолжила она.

– Я боялся, что вокруг меня вдруг появятся тени, привидения. Они будут летать надо мной и шептать мне разные страшные слова, – сказал Макар.

– А что происходит теперь? – Теперь всё то, чего я боялся, осуществилось.

– Скажи, а хоть одна из этих теней дотронулась до тебя, укусила? –поинтересовалась знахарка.

– Нет, они пугают меня, но не трогают!

– Вот видишь, на самом деле домовой не очень искусный волшебник, он не может придумывать новые образы, он использует только те, которые ты придумываешь себе сам.

– Но что же мне делать? – спросил мальчик.

– Возьми эту дубовую ветку, пусть она послужит тебе амулетом, но только на первое время. Через некоторое время ты научишься обходиться без неё. Я «заговорила» эту веточку, и теперь, когда она у тебя в руках, ночью к тебе в голову будут приходить только приятные образы. Относись к домовому, который корчит тебе страшные рожи как к клоуну из цирка, а к приведениям, – как к добрым феям, хранителям твоего сна. Пусть шепот, который ты слышишь, станет для тебя убаюкивающей музыкой, такой, как, например, шум дождя.

– Спасибо, бабушка! – поблагодарил её мальчик, и после этого разговора они с мамой уехали из дома знахарки.

Макар долго готовился к предстоящей ночи. Он думал только о том, как испугаются его тени, после того, как он начнёт следовать советам знахарки. Он хотел на этот раз спать один, и сказал об этом маме.

– Какое счастье, наконец-то ты вырос! – воскликнула обрадованная мама.

Вечером Макар лёг под одело, сжимая в руке дубовую веточку. И тут ему в голову стали приходить разные приятные мысли. Когда стало совсем темно, мальчик увидел тени, летавшие по комнате. Он собрал волю в кулак и начал думать о том, что это не страшные привидения, а добрые феи. Он помнил, что при полёте, фея должна всюду рассыпать золотую пыльцу, и ему вдруг на миг показалось, что он видит эту пыльцу. Макар улыбнулся, а на душе у него сразу стало легко и приятно, шепот сегодня говорил ему не страшные вещи, а наоборот, успокаивающие.

– СПИ-И-И, МАКАР, СПИИИИ – говорил он.

Несколько обеспокоенный домовой показался в зеркале. Он был озадачен тем, что у Макара на лице нет обычного ужаса. Он начал кривляться в зеркале, стучать своими клыками, но вместо страха у мальчика это вызывало только приступ смеха. Опозоренный Феофан исчез из зеркала.

Глаза у Макара стали слипаться под шум крыльев прекрасных фей, и он заснул сладким и глубоким сном. Утором его с трудом разбудил будильник. Мальчик без проблем собрался в школу и на уроках снова стал усидчивым и внимательным. Сегодня он снова смог играть с мальчишками в привычные игры.

Макар с нетерпение ждал ночи, он знал: что сегодня он сможет дать отпор Феофану и его проделкам. Мальчик даже ходить стал увереннее. Он чувствовал гордость за себя, ведь не каждому мальчишке удаётся побороть страх перед темнотой. Макар чувствовал себя настоящим мужчиной, смелым и отважным как Арнольд Шварцнейгер или Брюс Ли.

Следующей ночью тени снова пытались напугать его, но он стал смеяться. Усилием воли он снова превратил черные страшные тени в добрых фей, кружащих вокруг него в прекрасном танце. Не прошло и часа, как мальчик спал крепким сном настоящего мужчины.

Через неделю Макар выбросил дубовую веточку: он понял, что вполне может обходиться без неё. Феофан больше не появлялся в зеркале, да и тени перестали приходить к нему по ночам, но мальчик время от времени представлял себе танец прекрасных фей и даже сожалел о том, что больше их не видит.

Макар больше никогда не просил маму спать с ним. Зачем? Ведь он же теперь настоящий смельчак!

Спустя месяц, начались каникулы, и родители отправили Макара в лагерь. В лагере мальчик чувствовал себя взрослым и смелым. Он увидел, что многие мальчики боятся спать одни, как он когда-то. И он, как настоящий мужчина не смеялся над ними, а наоборот, успокаивал. Ведь теперь он знал, что все ночные страхи человек придумывает себе сам.