«Белохвостик»

 В одном волшебном лесу жила семья зайчат. Папа — боль­шой белый заяц, мама — красавица зайчиха и маленький зайчонок по имени Белохвостик. Хорошо жилось им вместе: дружно и весело. Папа ходил на свою заячью работу, мама зани­малась их заячьим хозяйством, а Белохвостик весь день скакал и грыз морковку.

Имя у зайчонка было не­случайное. Его маленький пу­шистый хвостик был похож на распустившийся хлопок, такой же белый и мягкий. А вот ножки его почему-то всегда были ис­пачканы и плохо пахли. Как-то в лес прилетела Сова из мультфильма про Вини-Пуха. Это была очень умная птица, она много знала и умела давать мудрые советы. Все зверюшки приходили к ней за помощью. Прискакал к ней и зайчонок Белохвостик. Посмотрела на него Сова и спрашивает:

— Что ты хочешь у меня узнать?

— Я не знаю, почему мои ножки всегда грязные и плохо пахнут. Мне это совсем не нравится. Я бы хотел, чтобы они были такие же чистые и белые, как хвостик, — отвечает зайчонок.

Сова посмотрела на Белохвостика очень внимательно, вдох­нула воздух вокруг него и говорит:

— А расскажи-ка ты мне, как ты какаешь.

Зайчонок застеснялся, спрятал глазки, опустил ушки. Он не хотел говорить Сове правду. Он боялся, что она будет смеяться или станет его ругать. Это был его секрет — зайчонок какал стоя.

Мама-зайчиха и папа-заяц много раз говорили Белохвостику, что, когда какаешь, нужно приседать. Но зайчонок так боялся испачкать свой беленький хвостик, что сразу начинал громко плакать.

Сова еще раз спросила Белохвостика:

— Как ты какаешь?

«Что делать? Что делать? — думал зайчонок. — Говорить правду или нет?» и решился:

— Я какаю стоя, — тихо признался Белохвостик.

 — Все понятно, — сказала Сова. — Потому у тебя такие грязные ножки, и потому они так плохо пахнут... Я тебе помогу. Тебе нужен горшочек. У меня как раз есть свободный горшочек. Мне его подарил мой друг Вини-Пух. Раньше в нем был мед, а сейчас он совершенно пустой. Мне его подарил Вини, а я дарю его тебе.

Сова торжественно вручила Белохвостику горшочек и на прощание сказала:

— Запомни! Если ты начнешь какать в горшочек, то твой хвостик останется белым, а ножки всегда будут чистыми.

Прошло два дня, и Белохвостик впервые покакал в горшочек. Он смеялся и скакал от радости. Его хвостик не испачкался, его ножки чистые. Папа-заяц и мама-зайчиха радовались вместе с Белохвостиком. Они все дружно пели песни и танцевали.