История про мальчика, которого не слушались руки и ноги


Жил-был мальчик Миша. Хороший и умный мальчик. Но ему никогда не сиделось на месте. И руки его тоже всегда находили себе занятие: что-нибудь схватить или сломать. Только Миша и успевал извиняться и просить прощения за то, что они могли натворить.

Но иногда его язык не слушался и говорил все наоборот: хочется извиниться, а язык вместо этого скажет какую-нибудь гадость... И все еще хуже становится.

Однажды руки и йоги так взбунтовались, что просто сбежали из детского сада. И Миша — вместе с ними. Прибежал в лес, испугался. Хотел закричать: «Спасите!», а язык вместо этого: «Ку-ка-ре-ку!» Так и остался бы в лесу, если бы его не нашли родители, которые вызвали милицию с собакой.

Милиционер посмотрел на Мишу и сказал:

- Что же ты, начальник, так свой язык, руки и ноги распустил? Вообще тебя перестали слушаться?

- Никак у меня не получается, чтобы они меня слушались! — заплакал мальчик.

- А ты напомни им, что главный — твой ум. Он — генерал. Пусть он скомандует: «Внимание, руки! Слушайте мою команду!» — и скажет им, что нужно делать.

- А если не послушаются?

- А что делают в армии, если солдаты не слушаются? Их тренируют: раз — сжали руки, два — расслабили. И так несколько раз: раз-два, раз-два, раз-два! После этого сразу послушаются, потому что будут учеными!

Не очень поверил Миша в это, но вечером, когда его ноги не захотели его слушаться, а стали носиться, по квартире и прыгать везде, он вспомнил про генерала и скомандовал себе:

- Внимание, ноги! Слушать мою команду! Раз — присели, два — встали! Раз-два! Раз-два! Раз-два! А теперь шагом марш в ванную — чистить зубы!

И вдруг... ноги его послушались.

Так он научил слушаться свои ноги и руки.

Теперь голова Миши стала настоящим генералом, и он мог командовать всем своим войском.

Только одна хитрость тут обнаружилась: нужно было сначала представить себе, что все получится, наметить план действий, и тогда все-все получается. Это Мише дедушка подсказал. И еще он сказал, что из Миши теперь вырастет не шалтай-болтай, а настоящий разведчик!

Так и получилось. Ему потом даже орден мужества вручили, когда он вырос.