ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЕ?

            Поступление ребенка в школу и весь период его начального обучения – одна из самых серьезных ступеней в развитии человека. В это время формируются не только базовые академические знания, но и протекает интенсивное личностное развитие, ребенок учится учиться, в результате чего у него создается стойкое отношение не только к обучению, но и к самому себе. К сожалению, часто приходится сталкиваться с разочарованием и нереализованными желаниями. До школы ребенок активно развивался, был общительным и любознательным, а концу начальной школы ситуация в корне изменилась. Безусловно, причин может быть много, и одна из них – это несвоевременное обучение. Наблюдения специалистов показали, что некоторые дети, соответствующие возрастному цензу, в силу развития своих индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к школьным условиям, а порой и вовсе не справляются с режимом работы и академической нагрузкой в школе. Если школьник умеет читать, знает основы элементарного математического счета и развит интеллектуально по возрасту, то это не значит, что он готов к обучению в школе.

         Психофизиологической готовностью можно считать его зрелость в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Ребенок должен владеть мыслительными операциями – уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Важно развитие школьной мотивации способности к саморегуляции поведения  и проявлению волевых усилий для выполнения поставленных задач. Не менее важны и навыки речевого общения, а также развитая мелкая моторика руки и зрительно-двигательная координация. Таким образом, «готовность ребенка к школе» – это комплексное и многогранное понятие.

            Возрастные психологи отмечают, что развитие человека идет не плавно, а скачкообразно и перед каждым таким рывком он испытывает внутренний дискомфорт, который определяется как кризис развития. Подобное внутреннее противоречие формируется к шести-семи годам жизни. Кризис требует перехода к новой социальной ситуации, требует новых социальных отношений. Внешне это выражается в активном желании пойти в школу и соответствовать ее требованиям. Формирование кризисной ситуации, подкрепленное психофизиологической готовностью и интеллектуальным развитием, позволяет с поступлением в школу решить внутренние противоречия и дает ребенку возможность активного саморазвития на уже новом, более сложном этапе. Новые условия жизни он воспринимает как естественные условия взросления, а не как тягостные школьные оковы.

            Определить, когда ребенок достаточно развит во всех отношениях и может перейти на следующую ступень своего развития, очень сложно, так как требует заключения целого ряда специалистов. Школьный психолог обобщает мнение медицинской комиссии, логопеда, анализирует характеристику воспитателя детского сада, беседует с родителями и проводит собственное тестирование, в результате чего он может дать рекомендации или посоветовать коррекционную работу с данным ребенком. В связи с этим целесообразно проводить консультации о поступлении дошкольников в первые классы не позднее марта, чтобы осталось время для необходимой коррекционной работы и повторного тестирования. Учитывая возможность данной проблемы и влияние своевременности поступления на дальнейшее обучение, целесообразно по всем вопросам, которые могут вызвать сомнение у школьного психолога, порекомендовать дополнительное обследование ребенка в специализированных психодиагностических центрах.